Si preannuncia particolarmente ricco il programma della decima edizione di Azzurro Food, il festival dedicato agli amanti del mare e della buona cucina che si svolgerà a Sciacca dal 31 agosto al 3 settembre.
Un programma ricco di eventi culturali e gastronomici, degustazioni, talk show, cooking show, expo village, musica e spettacolo, che stamani è stato presentato in una conferenza stampa che si è tenuta all’Assessorato Turismo della Regione Siciliana, con gli interventi di
ELVIRA AMATA – Assessore Regionale del Turismo, Sport e Spettacolo,
FRANCESCO SCARPINATO – Assessore Regionale dei Beni Culturali e dell’Identità Siciliana,
GIUSI SAVARINO – Componente commissione cultura all’ARS,
ANTONIO DI MARCA – Organizzatore Azzurro Food.
Il festival si svilupperà nel cuore del centro storico di Sciacca tra la Piazza Angelo Scandaliato e la Piazza Duomo.
Ci saranno tante prelibatezze da gustare nell’area dedicata allo street food di Natale Giunta che per quattro serate diventa il padrone di casa del più grande ristorante a cielo aperto della Sicilia, nel quale si potranno assaporare tantissime delizie, piatti gourmet realizzati con il pesce azzurro, sfiziosi street food siciliani, l’irresistibile mondo dei fritti e l’immancabile cous cous di pesce.
Nel suggestivo Atrio Inferiore del Palazzo dei Gesuiti spazio ai grandi spettacoli:
il 31 Agosto la comicità irriverente dell’attore e presentatore di Striscia La Notizia Roberto Lipari;
il 3 Settembre la musica incantevole con il concerto del Premio Oscar Nicola Piovani.
Per le vie del centro storico, tanti artisti di strada, musicisti, giocolieri, trampolieri, spettacoli col fuoco.
Risalto alla tutela dell’ambiente con un’importante collaborazione con Marevivo Sicilia che durante le quattro serate del festival allestirà un’area per realizzare un laboratorio di educazione ambientale dedicato ai bambini denominato Azzurro Kids.
Nel village spazio ai cooking show con la food blogger più famosa d’Italia Sonia Peronaci (già fondatrice di Giallo Zafferano ed oggi protagonista su La7) lo Chef Francesco Bonomo (già vincitore del Campionato del Mondo al Cous Cous Fest) lo Chef Salvatore Gambuzza (Executive Chef del Mangia’s Torre del Barone Resort).
Nell’ambito di Azzurro Food si realizzerà un’iniziativa di importante valorizzazione culturale valorizzazione culturale dell’identità siciliana denominata
CORAL EXPO E CERAMIC STREET,
direttamente promossa dall’Assessorato regionale dei beni culturali e dell’identità siciliana.
Sul prospetto della Basilica della Madonna del Soccorso di Sciacca sarà realizzato un suggestivo videomapping che racconterà il mito e la leggenda del Corallo di Sciacca. Contestualmente sul sagrato della Basilica, il Consorzio Corallo Sciacca realizzerà un’esposizione di pregio delle operecreate dai maestri orafi che lavorano il pregiato corallo di Sciacca e nell’adiacente corso Vittorio Emanuele si darà vita alla Via della Ceramica con dimostrazioni ed estemporanee ad opera dei maestri ceramisti: questo è il progetto denominato Coral Expo e Ceramic Street, un’iniziativa di valorizzazione culturale che prevede la realizzazione di diverse attività artistiche connesse alla storia della Sicilia e – in questo caso del territorio di Sciacca – che investono il patrimonio culturale, materiale e immateriale, per finalità di valorizzazione, conoscenza, memoria, incremento della fruizione dei luoghi della cultura e dell’identità storica e culturale regionale.
“La scelta dell’Assessorato Turismo di sostenere questa manifestazione non è stata fatta a caso” – dichiara l’Assessore Regionale del Turismo Elvira Amata – “Azzurro Foodricalca assolutamente quella che è la mission e la programmazione dell’Assessorato ma anche quello che cercano i turisti in Sicilia: conoscere la storia, le tradizioni, scoprire la gastronomia, il mare, i beni culturali. Con Azzurro Food mettiamo nuovamente al centro il rapporto con il Mare e allo stesso tempo, con la grande forza della città di Sciacca, come il pescato, le industrie di trasformazione. Questo connubio, è ben rappresentato da Azzurro Food, che a corollario pone una grande offerta artistica e culturale che siamo felici di sostenere.”
L’On.le Giusi Savarino, nel fare un plauso agli organizzatori di Azzurro Food per la competenza e la professionalità, lancia unasfida: che Azzurro Food al fianco della Regione diventi dal prossimo anno un evento itinerante.”
Azzurro Food è organizzato da:
– Futuris
– Record Eventi
– Pro Loco Sciacca Terme
Qui a seguire il programma dettagliato della manifestazione