L’area portuale di Sciacca ha ospitato oggi un evento di rilevante importanza per la marineria e per tutti noi consumatori di pesce, ossia la presentazione definitiva del nuovo ghiaccio “Creamy Ice” che aumenta i tempi di conservazione del pesce fresco.

Grazie ad un lungo lavoro di ricerca in campo alimentare durato oltre due anni, la Medicair ha creato questo nuovo ghiaccio a cremosità variabile. Si tratta di una nuova tecnologia per l’abbattimento e la conservazione del pescato destinata a determinare una rivoluzione nella filiera del pesce fresco. Questa importante innovazione è stata sperimentata e collaudata negli ultimi anni presso alcune marinerie siciliane grazie ad un’attività di ricerca innovativa realizzata congiuntamente dal Dipartimento Regionale della Pesca Mediterranea con i progetti denominati “Sicilia-Aqua” e “Super Ice” (in attuazione della misura 1.26 del PO FEAMP 2014-2020), dalla società Medicair che ha curato la realizzazione del macchinario, dal Distretto della Pesca di Mazara del Vallo e dalla Università di Padova. A Sciacca, nell’area portuale, oggi e domani, il “Creamy Ice” viene presentato alla stampa ma, soprattutto, agli armatori della marineria saccense, che potranno acquistare questo nuovo macchinario che produce un particolare ghiaccio che raddoppia il tempo di conservazione del pescato, in particolare del gambero e di tutto il pesce azzurro.

Gli operatori della pesca avranno così modo di sperimentare gli effetti altamente innovativi di questo nuovo ghiaccio direttamente sul loro pescato.

La manifestazione di Sciacca è stata realizzata dalla Medicair in collaborazione con la “PR Refrigerazione”. “Creamy Ice” è stato studiato e realizzato come detto per aumentare la durata della freschezza del pesce lungo tutta la filiera, dal momento della pesca fino all’arrivo al banco del punto vendita, con l’obiettivo di ridurre drasticamente gli scarti e aumentare la disponibilità di questa preziosa risorsa per l’alimentazione. Il nuovo ghiaccio è composto da acqua salata in forma di microsfere a bordo smussato per una consistenza cremosa che si distribuisce uniformemente intorno al pescato.

Il segreto di “Creamy Ice” è negli additivi, cioè nei gas aggiunti che permettono una migliore conservazione per il pescato.

Ed è proprio sulla tecnologia dei gas per l’industria alimentare che Medicair è all’avanguardia. Grazie a questo nuovo ritrovato della tecnologia, la freschezza del pescato arriva intatta fino alla tavola dei consumatori e la percezione di una migliore qualità del pesce fresco è evidente, sia sul piano estetico che sul piano del gusto.

A bordo dei pescherecci, “Creamy Ice” va a sostituire il ghiaccio normalmente utilizzato. Ogni impianto può essere progettato in modo da adattarsi alle caratteristiche delle strutture portuali e delle marinerie, della flotta peschereccia e delle industrie ittiche. Inoltre, nei punti vendita intermedi e finali della catena di distribuzione, l’utilizzo del Creamy Ice permette di mantenere la freschezza del prodotto anche nella sua esposizione al cliente. Per quantificare i benefici di questo nuovo sistema di conservazione del pesce fresco sono stati eseguiti ampi studi scientifici che lo hanno individuato come una soluzione flessibile che porta una nuova freschezza alla filiera ittica.

Qui di seguito la conferenza stampa di stamattina, ripresa in diretta da ServireSciacca, che ha ospitato l’intervento del responsabile di questo importante progetto, suscettibile di apportare innovazione e qualità.

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